新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

2020年高考英语备考指南

2019-09-20 11:28

来源:北京新东方中小学全科注册送35彩金1对1部高中英语组

作者:侯君华

  一、高考英语新题型对一轮复习的影响

  近两年时间内,北京高考英语的题型一直在不断变化,先是听力变成两次机考取最高分,对话填词题目变成独白题,紧接着,语法、单选变成语法填空,写作话题不断推陈出新。2020年高考是否有进一步的变化还未可知,在这样的急剧变化下,很多同学都开始忧虑英语学科的学习,害怕自己提前练习了某些题型最后变了,导致“白学了”,又或者担心英语学科的学习无从下手等等问题,其实归根结底,是担心自己一轮复习没有找准方向,浪费了时间却没有回报。

  首先,就高三的学生来讲,马上进入九月份开学季,同时也进入紧张的一轮复习阶段(9-12月份),一轮复习是高考复习周期最长的也是最细致的,在这个阶段我们要把握住一个主旨“夯实基础,查缺补漏”,我们在这个过程中要多些耐心,一定不要囫囵吞枣式的忽略细节。把每一个语法板块的知识点、每一个应用文的写作句式模板、每一个书后单词都落实到位,扫清知识盲点。如果遇到高一高二学的比较好的部分,在扎实基础的情况下多练习增加熟练度和总结解题技巧。但如果遇到高一高二学的较差的部分孩子就要多费点心思,认真琢磨,不懂得及时请教老师,确保自己是真的明白这个知识点,可以和其他知识点一定在综合题目中进行运用。

  其次,在这个过程中不能过于心急,不要过于焦虑于高考越来越近,我们英语学科是个“急不得”的学科,因为无论多着急,单词总归要一个一个的背诵,语法知识要一个一个积累才能练习。高级词汇和句式要不断扩充才能有自己的写作素材库,所以建议各位高三的学生们,一定要准备好一个笔记本,分成语法、写作、词汇句式累积三大板块,不断积累回顾复习,从而才能达到一轮复习的目的,扎实基础,如果基础打不牢,只求快,也许会有一些短期分数的提升,但是在二、三轮复习中以及一模、二模的测试中就会开始出现乏力的状况。

  二、高三与其他年级的差异

  所谓的高三年级与其他年级的差异并不是指睡得少,学的多,过的累,而是说知识层面上的。我们高一高二在学习过程中会很细致,很多知识点都会重点来讲,但是忽略其在综合题目中的运用。举个例子,比如定语从句我们在高一高二会分为关系代词和关系副词来学习,但是在高三的语法填空题目中并没有人告诉我们这个是定语从句题目,所以高三学习中很多知识难点不在是某个细节知识点,而是在于综合的把握判断和分析,我们一起看两个例题,去感受一下这种变化,

  【例题1】 In fact, cocoa beans were very important to people there. That was (4) ______ they were used as money.

  【答案】why

  【例题2】The students benefitting most from college are those (9) ______ are totally engaged (参与) in academic life, taking full advantage of the college’s chances and resources (资源).

  【答案】who

  【解析】这是两道难度一般的语法填空连词题目,很多同学都可以根据横线后是句子判断出该空填写从句连词,然后接下来就不知道该怎么办了,其主要原因是因为我们高一高二练习的很多题目是一页定语从句题目还有一页名词性从句题目,但是没有把他们堆在一起,所以如何判断才是难点,像名词性从句的主语从句宾语从句和表语从句都在句中做主要成分,所以名词性从句在划掉从句后,剩余主句是不完整的,故例题1为名词性从句,且从句不缺主要成分,而是缺状语,通过翻译答案为why;定语从句在句中只起到修饰作用,所以是次要成分,故主句完整,且有先行词,故例题2为定语从句,从句缺主要成分主语,先行词为those指人,所以答案为who;

  由此可知,我们在高三的学习中要更加注重知识与知识之间的联系与区分,而不仅限于某个独立知识点的掌握,这样在完成综合题目时我们才能更有“底气”。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站,更多精彩等您发现!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网