新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

2020年综合评价备考指南 直通985攻略

2019-08-29 14:55

来源:综合评价一点通

作者:

  虽然距离2020高考还有10个月的时间,但是预计在明年非常重要的综合评价,明年三月份就开始报名了。

  想要更稳地准备2020高考,是时候开始了解准备了综合评价了,“不打无准备之仗”!

  一、综合评价是什么?

  综合评价,即在高考成绩、高校综合测试成绩、高中学业水平测试成绩的基础上,按照一定比例折算成综合总分,最后择优录取的录取方式。

  融合的比例各高校有所不同,一般而言采取631的模式,即高考成绩(60%)+综合评价考核成绩(30%)+学业水平考试成绩(10%)。

  参加综合评价招生的高校一般是省属重点高校和全国创新型高校,包括一些985、211。

  二、综合评价的报考流程是什么?

  综合评价招生流程和关键时间点:

  发布简章

  高校一般在一般在三月到四月发布招生简章。

  开始报名

  通常在三月到五月进行报名,主要集中在四月到五月,具体时间各校不相同。考生需在规定时间填写报名信息、上传或邮寄报名材料。

  初审

  学校审核考生报名材料和其他相关信息,确定审核通过的名单。入围初审获得测试资格的考生需要及时登录报名系统查看或确认。一般在五月中下旬进行公示。有的学校会在招生网上进行公示,而有的院校则需要登录报名系统查看是否入选。

  公示初审结果、确认校测资格

  院校公布初审入围名单,一些院校会规定考生在规定时间内登录系统确认测试资格,有些还需要缴费。如果在规定时间内没有进行确认的考生,将失去校测资格。

  校测

  校测在高考后进行测试,一般在六月中旬。大部分院校校测分为笔试和面试,根据注册送35彩金部要求,还要参加体育测试。

  每个学校的测试内容不尽相同,考生可以提前了解和准备。

  测试结果和入选名单公布

  测试结束后进行公布,这个就要看具体院校的安排了。

  最终录取

  高考成绩出来或考生填报志愿后根据考生的综合成绩和志愿进行相应的优惠录取并在招生网或报名系统内公布名单。

  有些院校在报名的时候已经让考生填好了志愿专业,那么就等高考成绩出来后公布录取事宜,有些院校则是让考生在高考志愿里填提前批次志愿再进行录取。

  三、什么样的考生适合综合评价?

  1、省二、省三奖想冲击名校的竞赛党

  2019年各校自主招生统统要求省一,对省二、省三的同学非常不友好,甚至连报名都报不上;

  但在综评中,省二、省三党完全可以报考各类名校,浙大在浙江的三位一体,复旦交大在上海的综评,清北的领军博雅都是很值得报考的。

  虽然综评不强调奖项,但成绩接近的两个考生,有奖的那个一定更有优势。

  2、平时成绩优秀的考生

  虽然自招中也有部分高校认可平时成绩,但数量有限,而且复试中和竞赛党的竞争也完全没有优势;

  而综合评价挑的就是平时成绩好的,没奖也没关系,平时成绩好就大胆报吧,复试也别怕竞赛党,综评的复试没那么难的,竞赛党发挥不出太大的优势。

  3、省内有综评的考生

  如果你的省内开展了综合评价,那别犹豫,一定选一所报上,毕竟报综评与报自招没有冲突。

  面向省内开展综评的高校数量比自招更多,综评中和你竞争的是省内的考生,自招中和你竞争的是全国的考生,哪个更难不言而喻。

  四、参加综评需要准备什么材料?

  我们可以参考2019年各高校的报名条件来看。

  根据表中信息,我们可以看出,综合评价的招生条件大致可以分为六大类,所以准备材料的时候从这六大方面准备即可。(一定要看学校简章准备)

  一、学业成绩

  学业成绩中,不同学校的描述不同。

  有的学校模糊描述为综合成绩优秀,有的学校直接给出综合成绩要在年级前百分之多少,或者某科成绩要在年级前列,或者哪几次期末成绩排名多少。

  这个部分主要以学校成绩单为主。

  具体要求大家可以查看学校简章。

  二、学科特长

  学科特长指的一般就是五大学科竞赛,这个是最直接可以看出学科特长优势的。

  因此我们说在综评中,省二、省三党完全可以报考各类名校,虽然综评不强调奖项,但成绩接近的两个考生,有奖的那个一定更有优势。

  这个部分主要以竞赛证书为主。

  三、社会实践和社区服务

  虽然同学们在准备申请材料的时候,尤其是写自荐信的时候,都会写到自己的社会实践经历,但只有山东的高校,对于这一点是做出了明确的要求的。

  如:高中三年参加不少于10个工作日的社区服务和1周社会实践,并完成15学分的研究性学习任务。

  这个部分以志愿服务证明和实践报告为主,要有相关负责人的签字和盖章。

  四、特长荣誉

  我们知道,综合评价更注重学生的综合素质的培养,所以特长荣誉这一块也需要着重注意。

  主要分为三个部分,一是科创类奖项,一般是理科学生;二是语言文学类奖项,比如英语竞赛等,一般是文科生;三是艺体类奖项,一般是艺体学生。

  这个部分同样是以各种证书为主。

  五、思想品德

  思想品德和德智体美全面发展,肯定是学校都要要求的,也是作为一个人的基本素质。

  同学们一般就是通过“三好学生”和之前的社会实践、义工服务、志愿者活动等来体现这一点。

  六、其他要求

  其他要求就是某些学校的特殊要求,比如中外合作院校需要英语水平好,医药类院校需要你对医学感兴趣并且有一定的基础。

  了解了各个学校的报名条件,在准备材料的时候一定要准确无误,在自荐信和推荐信中也要有的放矢、有侧重点的将自己的优势展现出来,才能抓住老师的眼球,顺利通过初试。

  写自荐信/自我陈述注意事项:

  1、抓住重点,切忌面面俱到,啰嗦冗长,堆砌琐碎而无用信息

  2、切忌套用模板,一来容易和别人“撞”上,给审核材料的老师和专家留下不好的印象,二来,不一定贴近考生的个人情况,无法充分展现考生特质。

  3、切忌主观夸大、纸上空谈,有些考生喜欢在自荐信里吹嘘自己,容易给人留下不诚实或不踏实的印象,还有可能在面试时露怯,因为面试有可能会从个人陈述里寻找角度来问考生。应该如实描写自己客观的情况,真实最重要。

  4、注意看好是要求要手写版还是机打版,如果手写版请做好字迹尽量工整,格式规范,纸面干净整洁,不宜涂改。机打版则注意排版布局。

  5、上述材料一般都是电子版,部分院校会要求邮寄纸质材料,考生在邮寄时需注意是否有打印、装订要求,留意截止接收材料时间,最好早点寄出,并经过中学校长签字、学校加盖公章后寄出。

  五、综合评价的高校有哪些优惠政策?

  下面我们用一张表格来汇总2019年参与综评的高校的优惠政策,以供参考。

  着重强调一下清华的领军计划和北大的博雅计划在全国招生的优惠政策有所不同。

  其他学校都是高考成绩、学业水平成绩、测试成绩等综合择优录取,只有清华的领军计划和北大的博雅计划是直接降分,根据测试成绩的不同降分幅度不同。

  六、必须注意的关键事项是什么?

  1、留意招生简章中的信息

  一定要认真阅读报考院校的报名条件,比如招生专业限不限制文理科?对综合成绩排名是否有明确要求?对高中学业水平测试等级是否有要求?竞赛获奖是否有报名优势?这些要求都要认真看。

  2、报名截止时间和报名通道

  截止时间:高校发布招生简章的时间从三月下旬到四月份不等,考生需要留意。

  报名通道:有许多高校综合评价报名都是通过阳光高考平台综合评价报名系统,也有很多高校采用自己学校专门的报名系统。

  3、充分准备报名材料

  一定要将招生简章或报名系统里要求的材料准备齐全,宁多勿缺。

  认真填写申请资料,仔细检查,如果因为填写错误而报名不通过,后悔也来不及了。

  所有材料都要经过中学校长盖章后再进行上传或邮寄。

  千万不得作假,报名信息和材料作假一经查出将根据规定按作弊处理。

  4、关注初审公示名单/确认资格

  高校在审核考生的报名材料后,确定入围测试名单后公示,考生需要及时确认名单。

   

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网