新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>政治>正文

高考政治:2019年5月8日时政考点

2019-08-27 00:35

来源:时事一点通

作者:

  专题推荐:2019-2020国内国外时事政治热点日报汇总

  国内:

  1.2019年5月8日电,北京大兴国际机场真机试飞日期初步定于5月13日进行,届时国航、东航和南航分别派出旗舰机型747-8、A359和A380前往大兴机场进行试飞。据了解,大兴机场通航的各项准备工作正在按部就班地进行。4月28日至30日,大兴机场4条跑道及相应的滑行道和联络道通过验收。这4条跑道采用“三纵一横”全向构型,该构型适合京津地区的空中运行特点,减少飞机空中运行时间和地面滑行距离,有利于提高空地一体运行效率,并减少对周边区域的噪声影响,是实施绿色机场建设的标志性成果之一。

  2.2019年5月7日电,近日,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局联合印发《关于开展2019年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》,在全社会广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动。按照通知部署,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局将综合各地推荐情况,遴选确定10位“最美科技工作者”,于2019年7月中旬在北京举行第二届发布仪式。

  3.2019年5月7日电,为进一步巩固打击整治非法社会组织首存1元送37彩金行动成果,铲除非法社会组织网络活动根基,形成线上线下治理闭环,营造清朗网络空间,日前,民政部会同网信、电信主管部门,依法关停9家非法社会组织网站及其微信公众号、微博账号。民政部对非法社会组织“零容忍”,下一步将持续加大打击力度,加强网络巡检与排查,线下线上同步查处,不给非法社会组织留下活动空间。对于性质恶劣、屡教不改的非法社会组织发起人,还将提请相关部门纳入违法互联网站(主办者)黑名单。

  4.2019年5月7日电,近日,国务院办公厅转发交通运输部等部门《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的意见》。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快建设安全稳定、经济高效、绿色低碳的道路货运服务体系,促进道路货运行业高质量发展。《意见》聚焦当前道路货运行业发展面临的突出问题,从5个方面部署了14项重点工作任务:一是深化货运领域“放管服”改革;二是推动新旧动能接续转换;三是加快车辆装备升级改造;四是改善货运市场从业环境;五是提升货运市场治理能力。

  5.2019年5月7日,雄安新区召开党工委委员会议,传达学习河北省人民政府关于雄安新区2019年第一批城市建设用地的批复精神,研究新区贯彻落实意见。会议议定,批准容城县实施2019年第一批次城市用地土地转用征收工作,标志着雄安新区征迁安置工作正式启动实施。省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚主持会议并讲话。会议指出,雄安新区由规划阶段转入建设实施阶段,做好征迁安置工作至关重要。要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署上来,按照党中央、国务院和省委、省政府要求,坚持以人民为中心,坚持依法依规、坚持公平公正公开,实现阳光操作、和谐征迁。

  国际:

  1.2019年5月7日晚,日本首相安倍晋三在东京表示,期待日中关系在各领域得到进一步发展。安倍晋三是在出席中国驻日本大使程永华离任招待会时作上述表示的。他在致辞中指出,日本5月1日新天皇即位迎来令和时代,今年是新中国成立70周年,希望日中两国携手,让两国关系在政治、经济、文化等各领域得到进一步发展。

  2.2019年5月6日,联合国在巴黎发布《生物多样性和生态系统服务全球评估报告》显示,如今在全世界800万个物种中,有100万个正因人类活动而遭受灭绝威胁,全球物种灭绝的平均速度已经大大高于1000万年前。这份1800页的报告是自2005年联合国千年生态系统评估报告发布以来,对全球自然环境最全面的一次评估,为全球生物多样性保护再次敲响了警钟。

  3.英国广播公司(BBC)2019年5月7日报道称,当天,蓬佩奥突然以“紧急问题”为由取消了原计划的柏林之行,转而访问伊拉克。按美国国务院此前发布的公告,蓬佩奥计划在美国时间7日抵达德国首都柏林,与默克尔及德国外交部长马斯举行会谈,讨论有关乌克兰、俄罗斯、叙利亚等问题。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网