新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

为什么你会对自己填报的高考志愿后悔

2019-07-15 17:55

来源:互联网

作者:

  现在很多大学生对自己的学校和专业有着这样或那样的不满,并自嘲“现在流的泪,都是当初报志愿时脑子进的水。”“可能报志愿的时候脑子被门夹了吧,才会选择这个专业。”

  越想越觉得这话说得真是言简意赅、一针见血,一下子就点明了自己被困在这一方寸之地,才华被囚禁于此的心酸。可究竟为什么我们会对自己的志愿不满呢?

  一、高考成绩不理想,或是相比自己的预期差太远

  高考成绩很大程度上决定了考生是否能自由地选择自己心仪的学校与专业,以及地区。高考成绩与自己的预期相比差得太远,比如一个高三平均成绩可以上重本的考生,高考成绩却勉强只到二本分数线,在边缘挣扎。这样的话,这个志愿无论怎么报都是不会满意的,我们只会一直抱怨自己本来能上一个一流的重点大学,现在却迫不得已来到一个自己根本看不上的学校里。

  不过大多数的没这么严重,顶多是从一本A段掉到了B段(在分AB段的情况下),看着自己身处的学校和身边的同学们,总是抑制不住地在心里默念:“要是当初正常发挥,我怎么会跟你们在同一所学校读书。”

  二、信息来源渠道单一,信息获取受限,易受迷惑

  虽然考生和家长都在拼尽全力去收集学校、专业的相关资料,但最终仍会存在着对相关资料了解不全面的情况,毕竟大家都不是专业报志愿的专家。

  所以,建议家长在志愿填报之前找到靠谱、有经验的志愿填报专家进行指导,不管是从专业选择方面,还是未来职业规划方面,报考专家远比考生和家长有远见。

 三、不善于使用在线测评

  很多考生在进入大学之后总会说,“早知道有这个专业测评,报考之前测一测好了。”“早知道通过新浪高考志愿通可以找到高校的历年分数线,我就多对比几年的数据再决定志愿了,也不至于600的高分上了一个二本。”

  在如今这个随时随地上网的世界里,我们要学会利用互联网信息。高考志愿填报之前,考生和家长不能将目光只锁定在前一年的高校录取数据上,应该获取更多的信息。

  、

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网