新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>高考真题及答案>正文

新东方胡琳娜:2019北京卷高考语文试卷解析(视频)

2019-06-07 18:32

来源:北京新东方学校

作者:

  新东方胡琳娜:2019北京卷高考语文试卷解析(视频)供各位考生参考!

  查看各地2019年高考语文试题、2019高考语文答案,2019全国高考试题及答案新东方解析版请关注【2019高考试题及答案汇总】。也可关注新东方网高考微信公众号:xdfgaokao,了解最新高考招生信息。

  点击进入:2019高考试题新东方教师频解析(视频汇总)

播出时间:6月7日 14:30-15:10

  大家好。上午我们解析了写作部分,如果说写作部分,侧重于对人的思维能力,和我们对问题看法的一个表达的话,那么这个阅读部分的话,重点考察的是我们对这个语文学科知识的一个落实。

  2019北京卷的阅读,依然保持了命题方式的一个延续性,从阅读这四个模块上来看,它依然是四个部分,叫非连续性文本阅读、文言文阅读、诗歌鉴赏阅读和散文阅读,然后从它分值分布上来看的话,还是稍微有一些调整,从非连续文本22分的一个分值,基本上是和去年、前年的分数是持平,但是分数改变非常明显的一个部分是文言文阅读,文言文阅读由原来的23、24、22左右的一个分数,到了今年的26分,这个分数有了一个明显的提升。

  诗歌鉴赏部分还是20分是持平,散文阅读部分是22分。

  从今年的形式上来看,它内容分布和它的分值分布,都是在延续着原来的这种考试方式,稳中还是有一些变化,语文现在的侧重点,就在于文言文阅读和诗歌鉴赏阅读,就是我们要注重这个,北京卷的侧重点在于传统文化的一个考察上,所以就这两个分值,它基本上是和现代文阅读整体的分值要持平,甚至还要高出一些。

  那我们看了它四个阅读模块的一个分布以后,我们来详细的去看一下,每一个模块它的考察的方式。

  我们从长本阅读,就是分类析文本的阅读上来看的话,它的分值是22分,它的考察的方式也是没有多大的变化。出题的方式的话分为两个部分,一个客观题,一个是主观题,然后客观题部分会考察两个部分的内容,一个是语基内容的一个考察,不过今年的一个变化是,在长文本阅读,就非连续文本阅读里面,客观的基础部分是没有涉及到,考察的是第二个部分内容,就是文本内容对应的这个方式来考察,来设计的题目。

  那么如果在客观题里面就涉及到一些语基部分的话,那么它会包括字音、字形、成语、词义辨析、笔顺笔画,以及一些文学文化常识,主要是会涉及到这部分内容,那就是告诉我们以后在备考的过程中,这些方面还是需要关注的。

  当然从今年高考的这个出题上面来看,它设置的客观题部分只有文本信息对应的这么一个题型,也就是说做这种题,我们需要做的方法,每一个题的每一个选项,从文中找到明确的对应的句子,然后接下来,根据我们找出来这个对应的信息点,我们去考虑,我们去理解,它题干中的信息表达,和文本中句子的内容表达,它的理解和表达上是否是一致的,就需要我们一个精准的理解的能力。也就是长文本阅读里面,客观题考察我们对文本对应理解的一个能力。

  除了客观题以外,接下来就会出现一个主观题,高考自从设置了长文本阅读以来,在题型的设置上,主观题都是只设一个题。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

请输入内容

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网