新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

紧急扩散!高考阅卷现场+电脑阅卷流程曝光!这些细节不注意,小心高考零分!快转给高考生~

2019-05-15 14:51

来源:家长频道

作者:高考直通车

高考快到了,对于考试的流程和使用的文具,考生和家长应该都已了解,今天就给大家分享一篇关于高考电脑阅卷的文章,来看看你的卷子在电脑系统里变成了什么?

  ▲高考评卷场标语:给分有理、扣分有据

  特别提醒考生,无论2018年最新的阅卷流程如何,下文提到的这些小细节都是非常值得注意的,或许它就决定着你的成败!

  试卷扫描

  1、不使用规定的2B铅笔,可能被误判为“空选”,造成失分。

  

  2、蓝色钢笔书写后,扫描字迹较浅,若无法辨认,容易误判或不给分。

  

  3、作图未使用规定铅笔,或下笔太轻,会造成扫描看不清楚,请慎重。

  

  4、语言表述需简明扼要,勿超出答题区域。

  

  老师阅卷

  1、主观题 、客观题

  客观题为选择题,一般填涂在答题卡上,由机器扫描后自动评分;主观题为填空题、解答题,由机器扫描到电脑后,评卷老师对着电脑屏幕人工阅卷打分。因此,评分中存在变数的部分,往往都是主观题。

  2、正评、仲裁

  高考评卷时,每道题一般由多位老师各自评分,称为正评。评卷开始前,会在电脑系统中设定一个允许范围内的误差,比如1分。

  如果几位老师评分在误差范围以内,则视为有效,得分按平均值来计算;如果评分超过允许的误差,则试卷提交给另外的老师进行仲裁,以决定最终得分。考试按不同题型分类,允许误差的范围略有不同。

  评卷误差

  老师们在网上阅卷中发现了很多不规范的答题情况。答题超出指定区域、字迹潦草、涂抹严重、选考题题号填涂与作答不符、答案不分层次……类似的丢分实在不应该,也得不偿失。

  评卷误差的产生,主要有两个原因:一是解题过程的规范性,二是书写的规范性。由于解题过程的不规范,其实是方法掌握不够所致,不具代表性。这里主要展示一些书写规范性的问题。

  1、危险的字迹,无法辨认,或容易引起歧义。

  

  2、解答题未化简到最终结果可能会扣多分;填空题以下三种情况未化简则全扣。

  

  3、千万别和阅卷老师开玩笑,情节严重者,本题即使有部分正确依然0分处理。

  

  

  典型错误及应对措施

  1、字迹潦草

  

  问题:

  字迹潦草、字迹过淡的情况不少。高考阅卷是在计算机中阅读扫描后的考生答题卡,没有平时纸质阅卷那么清晰易认,加上高考阅卷时间短、任务重,因此字迹不清楚的试卷是不受阅卷教师欢迎的。应对:

  书写差的学生应力争书写工整、大方,而且整个卷面要做到干净、清洁;答题卡答题范围设置是假定用三号字书写两倍正确答案字数的大小,考生无需担心字写大了书写空间不够;考试时芯笔不可太细或太粗(以清晰、工整为标准),避免笔迹过淡或过浓导致扫描不清晰。

  2、题号填涂与作答不符

  问题:

  试卷中有选考题,要求考生除了答出所选题目的答案外,还要在答题卡中将相应的选择题号涂黑,而部分考生出现答题内容与所涂题号不一致的情况,这样做,有可能导致0分。

  例如下卷,考生涂的是43题题号,答的却是42题的内容。

  应对:

  答选考题时,一定要头脑清醒,选定要答的题目一定要涂对题号。

  3、超出规定区域答题

  

  问题:

  部分学生还没想好便匆忙答题,以至于格式没安排好,超出了该题预留的答题位置。在网上阅卷中,超出规定区域的答案无效。应对:

  答大题时,想好了再动笔,先答什么,后答什么,要有条理,不能写了半天还没入主题,重要的东西没地方写了,再东找点地方,西找点地方写,结果不得分。

  4、答案分块

  

  问题:

  有的学生答案布局不合理,内容分成了几块。“分块”现象容易导致阅卷教师漏阅得分点,造成赋分过少的现象。应对:

  高考试题中的非选择题一般是2分一个要点。因此,书写答案前先确定需要书写的要点个数,规划好答案的整体布局,在书写前对答案打好草稿,然后从左上角往右下角书写,这样就不会出现图示的“分块”现象;备考过程中加强对高考非选择题答案的揣摩,分析答案要点有几个,答案依据在哪,为什么只答这几个要点等。做到答题时条理分明,避免书写之后又补充答案的现象。

  5、答案不分层次

  

  问题:

  不少考生答一道大题时,没有层次,一口气写了一大段,让阅卷老师很难查找知识点。应对:

  对于一道需要答出很多采分点的大题,考生作答时要尽可能做到有层次,这样能让阅卷老师感觉到该考生思路是清晰的,便于得高分。

  6、作图不规范

  问题:

  部分学生在答题卡上作图不清晰,要不过淡,要不就东一条线、西一条线,擦又没擦干净,显得很脏,这让阅卷老师很难辨识清楚。

  以下是物理卷,考生画光路图不用尺作图、光路虚实不分、不加箭头、不会作法线。

  

  应对:

  作图题要本着清晰、干净的原则,该用尺子的地方一定要用尺子,线条要重些,但又不能让其看起来显得脏。

  高分八法

  在这么高强度的改卷现场,哪类同学的试卷最易得高分呢?从电脑阅卷的经验来看,这么几点:

  1、卷面整洁。字可以写得不漂亮,但一定要字迹清晰,保证老师能看清楚。记住 ,你是参加考试,不是书法比赛!

  2、书写工整。尽量写楷书,少连笔。

  3、字要写得稍大且重一些。

  4、需要一大段文字时,写之前稍微要安排布局一下。

  5、在规定的区域答题,否则是做无用功;

  6、表述是要根据分值思考要点,尽量细分,用分号或①②③④等符号清楚表述;

  7、语言要简洁,答中要害;

  8、表述要规范,使用专业术语。

  关于书写,高考时应注意什么?两个字:整洁。如果你平时字写得丑,卷面糟糕,那么你写字一定要写得慢,考前可以找几个题目,强迫自己慢慢的写字,一笔一划地写字。

  放心,写字的速度跟完成整张试卷的速度没有太大的关系,答题速度多取决于你对知识的掌握程度,和你思考的速度。

  虽然高考电子阅卷已经实行多年,但在每年的考试过程中,仍然有很多同学因为不使用正规的2B铅笔、书写不规范、答题的不良习惯等被扣分,甚至完全失分。

  因此,大家在平时的练习中要注意这些细节,保证会的地方不丢分,不会的地方尽量拿分。加油,孩子们!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网