新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

对话金簰:“英”声而来,“语”你同行

2019-05-09 14:36

来源:北京新东方学校

作者:

  北京新东方中小学全科注册送35彩金一对一部高中英语金簰教师罗胜男

  北京新东方中小学全科注册送35彩金金簰规划师徐航

  引导语:这期是我们对话金簰系列的第四期,今天我们非常荣幸的邀请到金簰教师罗胜男老师和金簰规划师徐航老师,为高考英语支招。

  l 小编:提到英语,很多学生都对单词很发愁,罗老师,您有什么好的背单词的方法吗?

  罗老师:在回答这个问题之前,我需要和各位家长及同学们明确的是:不要投机取巧,急于求成,学习是没有捷径的。我在这里提供的一些背单词的方法可以供同学们尝试,是一个抛砖引玉的作用,希望大家都能找到适合自己的方法。至于具体的背单词方法,比如说我经常会和学生们介绍的有以下几种:1.联想记忆法,2.谐音记忆法,3.音标记忆法,4.词根记忆法,5.词群记忆法,6.听力记忆法,7.语境记忆法,8.对比记忆法,9.分类依记忆法,10.思维导图记忆法。举一个例子,比如谐音记忆法中,economy 的谐音为依靠农民,经济是依靠农民的,自然而然地记住这个单词的意思为经济。希望同学们可以多多尝试不同的背单词方法。再强调一遍,学习英语,单词是基石,是基础,是基本,是王道,必须要背,用方法背,用技巧背,背到一定数量之后,英语学习一定会有质的飞跃,要坚持

  l 小编:徐老师,在提升记忆方面,您可以给到同学们什么好的建议么?

  徐老师:首先,我想和同学们说明的是,其实运用信息加工的术语来讲,记忆是对输入的信息进行编码、存储和提取的过程。之前罗老师给大家的一些记忆方法,其实是辅助我们对单词进行编码的方式,大家可以多尝试不同的编码方式,找到适合自己的方法,帮助我们提升记忆效果。

  其次,德国心理学家艾宾浩斯通过对无意义音节记忆的研究发现,遗忘在记忆之后立即开始,但遗忘进程并不是均匀的,遗忘的过程最初进展的很快,以后逐渐缓慢。这也提醒同学们,学习后及时复习的重要性,在每天的学习后必须及时安排复习,并在之后有计划地推进复习,不断的巩固之前所学内容,加强记忆效果。

  另外,材料的呈现顺序也会影响记忆效果。有研究表明,在对材料进行记忆的时候,我们往往对最后呈现的材料最易回忆,遗忘最少,而最先呈现的材料较易回忆,遗忘较少,至于中间部分的材料则是我们回忆最困难,最容易产生遗忘的。这对同学们学习的启示,我认为主要有两个方面:第一,学习的时候应该不断变换学习的开始位置,比如背诵课文,不能每次都从头读到尾,有时也应该从文章的中间部分读起,这样才不至于记住两头而忘记中间。第二,学习的过程中留下一些时间间隔可以帮助我们加强记忆的效果,特别是完成了某一部分学习内容后更应该安排一个短暂的休息时间,这样不仅可以巩固已经学过的内容,也不至于太疲劳而影响之后的学习。

  l 小编:学生盲目做题,成绩提升不明显,罗老师,针对这种情况,您有什么好的建议么?

  罗老师:你这里所说的盲目,是不是可以理解为“自己没有计划,没有想法,老师让做什么就做什么”?针对这样的孩子,首先需要明确他的问题,然后针对具体问题去解决。例如,如果他没有方向,我就给他去找一个方向;如果他没有计划,我就帮助他列一个计划。

  具体说来,针对那些没有方向,很迷茫的孩子,我们可以带着他一起明确方向,比如这一周我们就做记叙文,要求记叙文的正确率在本周做到90%以上。对于那些没有计划的孩子,我们需要帮助他一起去制定适合他的计划。这个计划包括很多方面,比如说这一周要做多少篇阅读,做什么类型的阅读,什么时间做,每次用时多少,等等。我们需要让学生们有这样的清晰的思路还有很重要的一点是,做完题之后,学生要对错题进行总结,比如错的都是什么类型的题,错误原因是什么,以后怎么避免类似错误。学生们不仅要知其然,而且要做到知其所以然。

  l 小编:徐老师,关于制定计划这部分,我们是不是可以给同学们一些具体可行的方法呢?

  徐老师:制定一个好的计划包含了目标管理及时间管理的相关内容,而是否了解自己的学习状态及学科掌握情况,是关键前提。因此在制定学习计划之前,我们首先需要对自己学习的情况进行反思。这包含但不限于:优劣势科目(当前具体成绩);期待达成的学习成绩;不同学科的学习方法;不同学科的知识重难点,及自己的薄弱点;可用的复习资料;可利用的复习时间(每天的可用时间一共有多少;具体包含哪些时间段;哪些时间段效率高,哪些时间段效率低);自己的学习习惯(背单词;做题;整理;复习)等,也就是说,只有对自己的学习现状有清楚的认知,才能帮助我们更好地制定目标;

  其次,在了解自己之后,我们便着手制定目标。为了保证目标的可行性,建议对目标进行拆分,这里给大家推荐一个非常好用的工具——SMART原则,它从五个维度对所制定的目标进行考量,从技术层面确保目标制定的合理性。

  l 小编:刚才罗老师也提到了错题本,那您是怎么看错题本呢?

  罗老师:我认为错题本因人而异。有些孩子喜欢错题本,你可以鼓励他去整理;有些孩子,特别讨厌“错题本”这个称呼,你就不用特别强调“错题本”,可以称之为“笔记本”,但无论是“错题本”还是“笔记本”,我的建议是同学们需要对自己的错题进行整理和回顾,错题本只是一个形式,不能只是为了做错题本而做错题本。很多家长或老师经常会和孩子说,你要有一个错题本,但是他就完全不知道为什么要做这个错题本,然后孩子也只是抄上去而已,这样其实就没有意义了。

  那具体怎么去整理错题本呢?我认为同学们可以从高考题型的角度去对错题进行分类。可以结合具体的树状图,或者思维导图去进行整理。比如,就我们英语这个科目,可以列为下图这样的框架。



  具体内容可以和大家进行说明:

  首先,语法填空。语法填空考查的知识点包括时态、非谓语、从句、词性相关等,我们在整理错题的时候可以分门别类的进行整理,这样比较有条理性,也方便后期的复习;同时也可以梳理一下文章的逻辑关系

  完形:对于完形,可以从4个角度去整理,词性,逻辑,文章脉络和完形填空的高频词汇

  阅读:对于阅读理解,可以从3个角度去整理,文章体裁,错误的题型和阅读理解的高频词汇

  七选五:不需要抄题,可以在做错的题目旁标注错误的原因和正确的做题思路。错误原因比如是单词不会写么?句子不会翻译么?还是文章逻辑没有搞清楚?自己发现原因并之后要避免类似错误的发生。

  作文:其实写作文不难,但改作文很难,引导学生改出高质量的作文更难。判断一篇作文是否是一篇好的作文,我们可以去对照评分标准。引导学生修改作文的纲领是评分标准。比如说是否能够完整表达题目的要求;是否运用了高级的词汇及句式;是否能够做到审题准确;应用文能不能地道的表述,情景作文表达了丰富的情感吗?因此我们在改作文上一定需要下功夫,通常一篇好作文需要我们去改两到三遍,甚至更多遍,这是一个梯级累进的过程。作文的错题本主要包括2个维度,分别是文意质量和语言质量

  当然,光会对错题进行整理也是远远不够的,我一般会在课上帮助学生进行落实,并且在下次课时会考他整理的错题内容,这样的话就相当于强制带着他去整理错题。另外考试之前要告诉他一定要利用错题本进行复习,并且对他的复习情况进行及时检验。我通常会采取微信提问的方式,让他告诉我他复习了什么内容。这个部分家长对知识点的监督是比较不容易做的,需要老师去进行监督执行。

  l 小编:非常感谢罗老师对英语错题本整理及落实的讲解,徐老师,您这边对于错题本有什么需要补充的吗?

  徐老师:刚才罗老师已经介绍的非常全面了,我这边重点强调以下几点:

  首先,时间问题。很多学生不爱整理错题本的原因之一就在于认为错题本的整理需要花费大量的时间,他们在整理错题本时,总是会把时间浪费在抄写题目上,但其实很多题目我们是不需要去抄写的。在这里我推荐同学们使用“全能扫描王”等扫描类APP,可以利用图片转文本的功能,把题目转成Word并打印,当然如果时间紧张,我们也可以请家长们帮助我们整理习题,这样我们便能节省很多额外的整理时间,提升学习效率。还有一点需要明确的是,错题不是错一道抄一道,这样效率极低而且也起不到复习的作用,同学们一定要对自己的学习进行反思总结,有针对性地进行错题整理。

  其次,错题本是给同学们自己看的,家长和老师更多地只是起到督促的作用,因此,同学们在整理错题本时,可以大胆地写和画,用不同颜色的笔对不同的错因或步骤进行标注,不用特别强调排版,只要能够理解自己整理的逻辑与思路就可以。有些同学把错题本做成了手账的样式,美则美矣,但花费大量的时间、精力反倒本末倒置。另外,我推荐同学们使用活页本去整理错题,方便对不同题型进行整理。

  最后,错题本是一定需要及时复习的。我在平时总会和同学们强调复习的重要性,但有很多同学会和我反应不知道怎么复习,其实错题本是非常好的复习资料,在整理错题时我们理清了题目所考察的知识点、题型、错因及做题思路,这可以帮助我们理清易错点,明确自身学科学习的薄弱点,在之后的学习中少犯错误,更有针对性地进行复习。

  l 小编:除了课本上的知识学习,学生在课余时间可以做些什么从而提高学习兴趣,提升英语成绩?

  罗老师:首先我认为兴趣和成绩虽然有一定的关联,但不会形成直接的联系。比如有些孩子英语有语感这种东西,你问他原因他说不出来,但是他能写对。为什么呢?可能是因为他看的英文小说多,但是并没有老师和家长去让他这么做,只是他自己喜欢,因为有兴趣所以努力去做了。这是兴趣与成绩之间的关联。只能说因为兴趣的帮助,在无形中提升了技能,而这种技能的提升是潜移默化的,并非刻意的。

  因此,我认为兴趣更多的是引导作用。在课堂上我会利用学生的不同兴趣去引导他们学习英语知识。比如孩子喜欢美剧,我们就从美剧进行切入,喜欢英文歌就从英文歌切入,喜欢看篮球就从篮球直播切入,而不是上来和孩子说,来,今天我们要背100个单词,那孩子可能就会反感。可以带着他做一些他喜欢的,好玩的事情,而实际上,他在这个过程中,学会了很多知识和技能。

  一般来说,如果一个不喜欢英语的学生,会经历一个过程:讨厌——淡漠——不讨厌——有一点点兴趣——喜欢。这个过程很难,要让一个对学习完全不感兴趣的学生爱上学习,这肯定是一个非常难的过程,所以一定要有耐心,慢慢去引导。当然这个也需要家长的配合。家长的配合主要体现在对孩子的情绪稳定性上,别着急,要有耐心,慢慢引导,多鼓励

  l 小编:徐老师,关于学习兴趣您是怎么看的呢?

  徐老师:罗老师对学习兴趣与学习成绩的关联说的非常全面,我这里想强调一下对学习兴趣的认识。我们都知道,影响学习的因素有很多。按内外部划分可以分为个人因素,包含生理:例如智力、身体发育等;心理:兴趣、动机、情绪、学习认知、学习效能感等;环境因素,包含家庭、学校(老师)、社会因素,而外部的环境因素也会对个人的心理因素产生影响,从而对学习产生影响。

  但在实际生活中,我们往往夸大了学习兴趣的重要性,比如一个孩子英语成绩很差,你问他什么原因,他可能会回答“哦,我不喜欢英语”或“我对英语没兴趣”,但兴趣本身就会受到很多因素的影响,可能他背单词背不下来,畏难情绪导致他对英语没兴趣;可能他上课被老师批评,导致他对英语没兴趣;也可能他觉得学英语没用,因此他对英语没兴趣......不可否认,兴趣是学习很重要的促进因素,可以利用兴趣引导学生对学科本身的学习。但在简单的兴趣背后可能会隐藏很多其他的原因,当一个孩子说自己是因为没有学习兴趣才导致学习成绩差的时候,我们需要拨开“学习兴趣”这层纱,找到真正的影响学习的因素。可以通过简单题目增强孩子的成就感,减少畏难情绪;可以通过调解他与老师的关系,让他正确看待自己的学习;也可以通过认知矫正,现身说法,让他明白英语学科的重要性......而在这个过程中,需要我们耐心地和孩子进行沟通,真正地理解孩子,设身处地地从孩子的角度分析问题,才能拉近与孩子的心理距离,帮助他提升学习,更好地成长。

  l 小编:罗老师,如何看待二模的重要性?

  罗老师:首先,从时间来看:二模距离高考的时间更近,因此二模对于检验同学们的考试心态十分重要,二模可以视为高考之前最后一次重要的练兵机会。二模更能让孩子产生紧迫感,如果说二模考得好的话,对于孩子的心态会有一个特别好的促进作用,增强孩子的学习自信心;相反,如果真的是没考好的话,也不要过于担心和焦虑,要转化成动力。从二模到高考还有一段时间,认真准备,做好复习,是可以做到一定提升的,因此二模更能激起孩子学习的劲头和动力,所以它的作用也是比较大的。

  其次,从难度来看:一模是第一次综合性的去做这个模拟考试,难度通常来说会比高考难度稍大,可能会对同学们有一个打击,大家也会比较重视一模考试。但实际上就北京高考英语这科而言,一模与二模的难度差异并没有特别大,二者与高考的难度也是比较相近的,所以我们肯定要重视二模。

  l 小编:罗老师,在最后的冲刺阶段,您对同学们如何有针对性地做好复习有什么建议吗?

  罗老师:查漏补缺,重者恒重。我们都知道,冲刺阶段,时间是非常紧张的,同学们面临的是六门科目的复习。所以要做好学习规划,每天保证6科学习,根据自己各个科目的强弱优势,配比相应的学习时间。对于英语,在最后的冲刺阶段,不建议进行大量的刷题,但是需要保证每天都有做题。在冲刺后期,可以一天做一套卷子,如果时间紧张也可以两天做一套卷子,一定要限时,就和考试一样,不要分开做,要做整套的题目,做完自己批改,看解析,总结。

  l 小编:徐老师,最后的冲刺阶段,您有什么需要和家长及同学们强调的么?

  徐老师:到了最后的冲刺阶段,同学们都面临很大的压力,在这个时期其实我们说拼的就是“心态”,拼的就是压力管理及情绪管理能力,管理好了自身的压力及情绪,考试就成功了一大半,因此,在冲刺阶段,对心态的调节尤为重要。

  首先,要接纳自己当前的焦虑情绪。情绪的力量是很强大的,你不能无视情绪的存在,也不能否认情绪,只有正视情绪,真正地接纳当前的情绪状态,才能从容地面对。比如写数学题时,突然情绪崩溃,写不下去了,别硬着头皮继续做题,可以找你的好朋友或者老师去倾诉,也可以去操场上跑圈,再不然找个地方痛哭一场,别压抑情绪。

  其次,正视自己,管控合理的自我期待。正视当前的学习水平,不要妄自尊大也不可自暴自弃,如果你开始有焦虑或者失败的想法,例如,“我做得不够好”,“我学习不够努力”,“我做不到”。请把脑海中这些想法剔除,并用积极的想法来替换它们。包括“我可以做到”,“我学习很努力”,“我掌握了这个知识”,这样可以帮助管理你的压力水平。

  当然,家长在冲刺阶段也需要陪着孩子一起调整

  Ø 关注孩子的心理状态,适时疏导。同时多给孩子正面的激励,成为孩子的积极倾听者,而不要在孩子身旁一味唠叨;

  Ø 和孩子一起,调整自己的作息时间,营造良好的家庭氛围,创造安静的学习、生活环境;

  Ø 做好后勤保障,注重营养搭配,合理管控三餐,同时也要关注孩子的睡眠质量。

  l 小编:罗老师,在英语考试中,有没有什么考场技巧介绍给同学们呢?

  考场技巧的话,首先是稳定心态,集中精神,大脑高速运转。另外我们可以遵循答题效率最大化的原则,科学合理地安排答题顺序。

  具体建议如下:

  ü 成绩大于130分的同学,我们可以按照正常的题目顺序,从头开始做;或者按照学生平时的做题习惯,总之要保证顺利答完,作文书写整齐;

  ü 成绩处于110分至130分区间的同学,可以按照自己的做题习惯及试题难度进行安排,做到D篇的时候迅速扫读,判断难度,如果判断出难度较大,可以最后做;如果觉得自己可以hold住,按照试题顺序做即可;

  ü 成绩处于90分至110分区间的同学,建议做题顺序如下:语法填空、完形、阅读ABC篇、七选五、 作文、阅读D篇。

  ü 成绩低于90分的同学,建议做题顺序如下:语法填空、完形、阅读AB篇、七选五、作文、阅读C篇、D篇。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站,更多精彩等您发现!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网