新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

未至的高考,高一高二的我们能够做什么?

2019-03-27 15:36

来源:北京新东方优能一对一部

作者:崔路瑶

  每至考试的时节,我们常常可以在媒体上,教室里,书桌上,看到一些豪言壮语:“决战高考”、“冲刺高三”、“百日誓师”······这些标语,时刻提醒着高三的孩子们,努力学习,拼搏奋斗,在高三的一年中提升自我,创造一个更美好的未来。但也反映一个事实:高一高二的孩子,受到的关注,太少了,以至于我们有这样一种错觉:高中只有一年,而不是三年,我在高三好好学就可以了,高中前两年先让自己放松放松。而很多高三黑马的出现,也坚定了我们放松两年,冲刺一年的信念。

  只是,黑马之所以是黑马,是因为这样的马太少了。更多颜色的马儿们,是沿着高一高二以来既定的轨迹,滑行到高考的终点。而很多黑马也是因为高一高二有足够的积累,才迎来高三成绩大的爆发。以笔者所教授的高中数学为例,高一是起航,高二是分水岭,高三则是冲刺。我们的心灵站在终点前,关注着最后的冲刺,等待着比赛的结束,但高一的起航,高二的分水岭,也是我们应该努力投入,提升自我的阶段。

  以高一的起航期为例,这是我们学习新知识,同时养成高中数学学习习惯的时期,比如面对繁杂艰深的数学知识,是否能够做到课前预习,提前接触知识,避免学校老师讲课时候生疏?课前预习的时候,在自己能力有限的情况下,是否应该接受课外培训机构的帮助,预习的更深刻一些?是否能够养成按时完成作业,课后进行复习的习惯?这些习惯,说近一些是影响高中数学的学习,说远一些,则会影响自己成年时候学习知识,做事的方式。我们能够等到高三再去做这些吗?

  而对于新课改之后的孩子们而言,高一我们还有一个不好的消息:空间几何、直线与圆,这些在以往都是放在高二上学期,并且要持续一个月以上的时间才能够讲述完成。而新课改后为了应对合格性考试,已经放到了我们高一。在高一学九门功课情况下,再加入这些模块,会有两个影响——学校内容讲述时间大大缩短,学生技巧的学习减少很多。在高一起航之时,如果有太多的短板与不足,未来高三,我们需要花更多时间弥补曾经的疏漏。

  如果我们高一能够做的很好,那么请恭喜自己,高二的我们则进入了分水岭之时——能否养成认真做题的习惯,避免考试马虎的发生?能否培养强大的计算能力,让自己做导数,圆锥大题都不会出错?能否通过自己,或者其他途径,掌握更多技巧,让自己数学从不及格到及格,从及格到120,甚至到140超一流的境界?这些都是我们高二需要解决,和面对的问题。对于我们高二而言,它的分水岭,不只在于和高一相比难度提高很多,还在于这些习惯,这些水平能否达到,以在高三之前成为更强的自己,迎接更多的挑战与成长。

  在4000多小时的教学生涯中,笔者所带学生提分记录有两个:一个是高考前3个月开始授课,从20多分最终到高考90多分。另一位则是从高考前5个月开始授课,从60多分到最终高考120多分。这些数据很令人欣喜,进步也很大,而背后的另一个数据是:高三开始时候,115分以下的孩子,最后很难到140以上。因为很多学习方法,计算能力,认真习惯,乃至于很多数学做题思想,都需要补充,而孩子们也需要时间训练,将这些转化为自己的能力。最终就没有时间进步到140以上的水平了。

  所以,对于高一高二的我们而言,高中并不是只有一年,而是三年。如果看到这篇文章的你,数学实力很弱,那么会很疲惫和惶恐,因为作业花的时间太多,担心考试考不好,提升到90分之后,这种状况会缓解很多。如果你有一定实力,那么120分的优秀水平,是可以努力的目标。如果到了120分,那么努力达到140,你会发现那和120相比,是另一个世界。而如果已经是140分以上,竞赛,自主招生,各种数学思想,都是我们可以努力和完善的地方。

  最后的最后,分享一首诗歌,献给看到这篇文章的每一个人,以及每一个努力的你:

  《长途》

  九死一生之后才算到达

  到达了反而更焦灼和难安

  原来那平庸的丘陵根本不是目的

  目的尚在遥远彼岸之遥远

  踹口气再把行囊背起

  人的脸总不朝后而是向前

  生命的长途大约就是如此

  并无最后归宿,唯有驿站连绵

  黄昏的帷幕也未必意味着终场

  兴许是另一出惊心动魄的预演

  点这里,提前围观2019高考解析,领海量学科资料!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网