新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>山西>正文

山西数百学生学籍“失踪”:学校称年年如此

2019-01-31 16:34

来源:自主招生在线

作者:

  最近,山西省晋城市凤兰学校数百名学生被曝没有学籍。根据媒体报道,仅高二年级约700名学生中,就有400名左右没有学籍。

  这意味着,这些学生既没法按照普通高中学生身份参加高考,甚至连高中毕业证都领不到。

  晋城注册送35彩金部门对此回应称,学校涉嫌虚假宣传、违规超额招生。凤兰学校方面则表示,这种情况每年都有,每年都能“妥善”解决。

  家长们情绪激动,他们在学校门口拉起横幅,要替孩子们讨学籍。

  在这之前,没有任何异常的征兆

  创办于1999年的凤兰学校,已经有20年的办校史,在校学生达2000余名。

  学校承诺,入学时“不必担心学籍”问题。有学生家长表示,当时招生的时候,学校说学籍什么的都能给办,所以孩子才去这个学校念书的。

  学校以外,注册送35彩金局官方背书的加持,也给家长们吃下了一颗定心丸。

  虽然是一所民办学校,但凤兰学校是经过晋城市注册送35彩金局批准的。

  民办高中能不能办理学籍,主要看民办高中有没有经过注册送35彩金部门审批。如果在教委有备案的话,都是有责任为在校生办理学籍的。

  而且,晋城市注册送35彩金局曾发布文件,明令禁止学校“超计划招生”,提及“违规招生的民办学校将核减招生计划直至取消办学资格”。

  如果凤兰学校违规的话,在官方的管理与监督之下,怎么会存在20年之久?

  然而,数百名学生没有学籍,如今忽然成为板上钉钉的事。

  据中国之声《新闻纵横》报道,高二年级12个班共计700余人,学校统招计划约300多人。

  也就是说,仅高二年级,就可能有近400名学生没有学籍。

  由于不少学生尚不知情,这一数字还只能估计。晋城市注册送35彩金局一位负责人告诉周刊君,确切的数字还有待注册送35彩金局基础注册送35彩金科落实。

  一时间,这所民办学校,掉进了舆论漩涡

  周刊君数次致电凤兰学校,接通后,一位办公室人员告诉周刊君,“我们主任和校领导,都去注册送35彩金局开会了,不知道什么时候回来。”

  凤兰学校相关负责人此前在接受采访时表示,学生没有学籍的情况之前每年都有,每年也都“妥善”解决了。

  今年,似乎没能“妥善”解决。

  2019年1月22日,晋城市注册送35彩金局通报称,凤兰学校在中考招生过程中,采用虚假宣传等手段,违规超计划招收不符合招生政策的学生。



  图片来源:晋城注册送35彩金官方微博

  在这之前,凤兰学校怎么会安然无事呢?晋城市注册送35彩金局负责人跟周刊君表示,这个问题他回答不了,因为涉及到业务方面的事情。

  那么,这数百名学生的学籍问题,究竟要怎么解决呢?

  该负责人表示,相关的情况已经报给了山西省注册送35彩金厅,因为高中阶段的学习管理权限在省注册送35彩金厅,晋城市注册送35彩金局决定不了给不给学籍。

  晋城市注册送35彩金局通过研究,提出了两种解决方案。

  一是学生继续在凤兰学校就读,参加高中学业水平考试,可以获得同等学力证明。

  二是对部分希望取得高中毕业证书的学生,注册送35彩金局将积极协调,从2019年春季开学起,为其注册正式职业高中学籍。



  图片来源:晋城市注册送35彩金局官网

  家长们显然是不能接受的。说别的都没有用,就是要学籍。学校门口,家长们拉上了横幅:“凤兰学校,还孩子学籍。”

  学籍的事沸腾了,“晋城百名学生从未取得学籍”一度挤进微博热搜前十。

  不过,也有声音认为,“这些家长其实就是想闹大了,给他们本就没有资格上高中的孩子拿学籍。”

  晋城市注册送35彩金局负责人跟周刊君表示,那些所谓没有学籍的学生分两部分,一部分是完全就没有达到普通高中录取线的学生。

  一位学生家长也表示,晋城当地教学条件较好的学校包括晋城一中、二中等,凤兰学校分数较低,当初报名时主要希望儿子读一所高中而不是职高或者中专。

  学生学籍“失踪”的事情,并非第一次出现

  2016年11月,江苏泰州市振泰高级中学违规招生,虚假承诺家长为低分学生办理学籍,致使近千名学生不能进行学业水平测试和高考报名。

  2014年中考结束后,部分家长的孩子因考试成绩等因素,未能正常入学公办普通高中,这时振泰高级中学宣传,只要交3万元就可以代办学籍。

  据悉,振泰高级中学系1996年由原江苏省注册送35彩金委员会批准设立的民办普通高中,后由泰州市注册送35彩金局管理。

  在振泰中学的官方网站上,宣传词这样写道:“原本连普通高中分数线都达不到的初中毕业生,进入振泰高中后,都一个个地圆了大学梦。”

  然而,据泰州市注册送35彩金局相关人员反映:通过检查评估发现,振泰高级中学2014年、2015年出现超计划招生等问题,被评估为不合格,已要求其停止2015年、2016年招生。

  结果,学校依然我行我素,导致500多名高三学子无法高考报名。

  学校似乎还挺淡定,有教师告诉学生:高考报名最后一定能够报上,因为有那么多人,注册送35彩金部门不可能不管。

  事情被曝光后,江苏省注册送35彩金厅介入调查此事。

  2017年7月6日,泰州市注册送35彩金局依据《中华人民共和国民办注册送35彩金促进法》规定,对该校违法违规办学行为作出吊销办学许可证的行政处罚。

  回到这次山西晋城凤兰学校事件,最终的调查结果如何,还有待官方的进一步披露。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网