新东方网>主站中学>高考>高考备考>老师指导>试卷点评解析>正文

新东方:2019北京朝阳区高三期末政治考试整体评析

2019-01-23 16:19

来源:北京新东方学校

作者:

2019北京朝阳区高三期末时间:1月17-18日,北京新东方优能中学/一对一老师整理了2019北京朝阳区高三期末政治考试整体评析供大家参考,新东方网高考频道为广大考生整理最新高考复习资料,更多高考资讯请关注新东方网高考频道!

》》2019北京朝阳区高三期末试题及答案汇总
》》2019年1月北京各区高三期末试卷及答案汇总(完整版)

  北京市朝阳区高三期末考试落下帷幕,此次考试是对学生复习成果的阶段性检测,让学生了解现阶段自身知识的掌握程度和复习中存在的问题,明确下一阶段复习方向。从题目选材上看,结合热点,反映实际;从知识范围上看,与历年试题基本相同,选修部分重点关注选择题的考查;从试题结构来看,选择题24道共48分,主观题4道共52分,比去年考试少一道;从题目难度来看,试卷整体难度与以往持平。

  下面我们通过对命题特点的进一步分析,给大家一些复习建议。

  1.注重知识细节,构建知识体系

  今年的朝阳期末政治试题所考查的知识点覆盖了必修一《经济生活》、必修二《政治生活》、必修三《文化生活》、必修四《生活与哲学》、选修二《经济学常识》、选修三《国家与国际组织常识》。选择题方面,与往年考查的核心知识点基本保持一致,都有以前北京经典题目的影子;主观题方面,重点考查了劳动者就业、发展社会主义民主政治、建设服务型政府等核心知识,如25(1)、25(2)、26(2)、27题,新发展理念和现代化经济体系建设、文化交流与传播及唯物辩证法等部分的内容也做到了较大程度的覆盖,如26、28(1)、28(2)题。通过对这部分内容的分析总结,同学们需要在复习时注重夯实基础,查找知识漏洞,构建完备的知识体系。

  2.加强能力培养,提高解决问题能力

  与往年相比,题目稳中有变,今年的试题更灵活,角度更开放,注重对时政热点、生活实际的考查,符合北京高考命题趋势。从主观题来看,不仅考查了原因类等传统题型,还考查了图表类、小论文类的创新题型。值得关注的是,题目对综合能力的考查更突出,解题角度更加生活化,这就要求我们培养学生解决实际问题的能力。同学们在复习中要注意综合能力的培养,总结不同题型的解题思路。

  3.注重时政的考查,学科素养提升

  素材的选取来源于社会热点和和社会现象,材料引入趋向多元化。从宏观、微观多个角度考查时事热点,这也非常符合政治学科的命题特点,突出考查运用所学知识和方法解决实际问题的能力。材料中出现的港珠澳大桥的建成、5G时代的来临、税制改革、北京市轨道交通全网实现二维码乘车等都是当下的时事热点事件。从问题设置上看,题目设置更具开放性,要求学生从生活中理解学科本质与生活的联系。培养政治学科的核心素养:政治认同、理性精神、法制意识、公共参与,让学生形成积极的人生态度和正确的价值观念。考生在备考中要注重体系化、全方位掌握考点,注重把握知识点之间的联系。

  有关课程的任何疑问,您均可致电010-8261-1818,北京新东方优能中学/一对一专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网