新东方网>主站中学>高考>高考备考>老师指导>试卷点评解析>正文

新东方:2019北京西城区高三期末数学文试卷整体评析

2019-01-19 17:37

来源:北京新东方学校

作者:

        2019年1月西城高三期末考试时间及考试科目安排:1月16-18日,北京新东方优能中学/一对一老师整理了2019北京西城区高三期末数学文试卷整体评析整体评析供大家参考,新东方网高考频道为广大考生整理最新高考复习资料,更多高考资讯请关注新东方网高考频道!

》》2019北京西城区高三期末试题及答案汇总
》》2019年1月北京各区高三期末试卷及答案汇总(完整版)

2019年北京市西城区高三数学(文科)期末试卷整体评析

  一、试卷评论

  (一)总评

  2019年西城区高三数学(文)期末考试已经落下帷幕,对于这份试卷的总体印象是:试题考查全面、布局合理、难易得当;有基础题、有中档题、有难题,也有综合题和创新题。既考查了学生对于基础知识、基本技能、基本运算的掌握,又考查了学生观察、分析、猜想、论证的综合思维能力。

  试卷严格遵照近几年北京高考大纲的要求,延续8+6+6的试卷结构,即8道选择、6道填空、6道大题的形式,所占分值分别为40分、30分、80分。试卷由容易题、中等难度题、难题组成,并以基础题、中等难度题为主,总体难度适当。试卷着重考查了高中数学的重点章节:函数、三角函数、数列、立体几何、平面解析几何、程序框图、统计、概率、向量、导数。整个试卷难度与去年持平。

  西城区考卷不仅相对全面考查学生的基础知识,还做到了对学生诸多思维能力的考查,即空间想象能力(立体几何)、抽象概括能力(创新题型)、推理论证能力(创新题型)、运算求解能力(椭圆)、数据处理能力(概率统计)。尤其是很多题目能够运用多种方法求解,考查了学生对知识点的交叉运用能力。

  (二)分评

  (1)基础题:1-6,9-11,15,16,17题注重基础,考查集合、复数、三视图、线性规划、向量、等差等比数列等相关知识的基础问题,只要学生平时对于基础知识,基础题型练习到位,就能保证基础分顺利全部拿到手。

  (2)中档题:比如第7题考查平面向量的共线问题,第13题考查分段函数和零点问题,第18题第三问考查三棱锥的体积,第19题考查圆锥曲线中的斜率与角度问题,需要将几何条件转化。

  (3)创新题:第14题考查实际应用问题。

  (4)压轴题:第20题主要考查函数与导数,第二问证明不等式,第三问已知函数在区间内的单调性,求参数的取值范围。

  总的来说,本套试卷是在秉承北京高考数学试题的平稳过渡、注重基础的主要思路上,有适度的创新及广度的延伸,能真正考查出学生的能力和问题,达到较好的区分度。

  二、考点分布

题号

考点

分值

1

集合的运算(交集)

5

2

函数的性质(单调性与奇偶性)

5

3

三视图(锥体的最长棱)

5

4

线性规划(截距型)

5

5

程序框图

5

6

等比数列与充要条件

5

7

平面向量

5

8

双曲线

5

9

复数

5

10

抛物线与圆

5

11

函数与命题

5

12

解三角形

5

13

分段函数与零点问题

5

14

创新题

5

15

三角函数

13

16

等比数列的通项公式与等差数列前项和最小值

13

17

统计与概率

13

18

立体几何面面垂直、线面平行与三棱锥的体积

14

19

椭圆(斜率与角度问题)

14

20

导数

13

  三、高三下学期的复习建议

  1.查漏补缺,制定计划。屈指算来距离高考不到5个月,在有限的时间内,需要通过考试找到自己一轮复习结束后的知识漏洞以及思维短板,通过与老师沟通,制定并调整适合自己的二轮补差及题型练习的计划。先抓自己最容易提高的地方,对于作业及检测中暴露出来的问题应及时处理,避免堆积。

  2.夯实基础,灵活应用。基础题型得分确保做到万无一失,并且对于已掌握的知识做到灵活应用。目前,从前3年高考到历次大小考试来看,趋势依然是考查基础,因此,我们的大部分得分依然来自基础题型。即便有创新,也不要惧怕创新,所有的创新一定有迹可循。

  3.解题套路,熟能生巧。多数学生薄弱的三视图还原、导数、圆锥曲线大题等,只要用心总结题型,进行专题练习并且总结套路,经过反复训练一定可以以平常心看待,尽可能多地拿分甚至有望冲击满分。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网