新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>语文>正文

2019高考古诗词鉴赏题型答题技巧:一词(句)领全诗类

2018-11-27 23:43

来源:新东方网高考频道整理

作者:

2019高考古诗词鉴赏题型答题技巧:一词(句)领全诗类

  (一)设问方式

  1、某词(句)是全诗的关键,为什么?

  2、哪个字词(句)是理解全诗的关键?请简要分析。

  (二)分析思路

  古诗非常讲究构思,往往一个词(句)就构成全诗的线索,全诗的感情基调、全诗的思想,抓住这个词命题往往可以以小见大,考出考生对全诗的把握程度。

  切入分析一般抓两点:①如是从内容或结构上去问哪句是领全诗词时,分析时一般抓在内容上能起总领的句子或结构上能起承上启下的句子;②当问哪个字时,一般宜抓住能体现或表现诗人情感的动词或形容词去理解分析。

  (三)答题步骤

  1、结构作用:从该词(句)在诗中结构上所起的作用(铺垫、照应、对比、奠定基调、统领全诗、贯串全诗的主线、线索、引起某内容等)考虑。

  2、主旨作用:该词(句)对突出主旨所起的作用。

  (四)答题示例

  【例题1】阅读下面这首诗,然后回答问题。

  东坡 苏轼

  雨洗东坡月色清,市人行尽野人行。莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声。

  注:此诗为苏轼贬官黄州时所作。东坡,是苏轼在黄州居住与躬耕之所。荦确:山多大石貌。

  第一句在全诗中有何作用?请简要赏析。

  【答案】(步骤一)第一句是全诗的铺垫,描绘出一幅雨后东坡的月夜图,营造了一种清明幽静的气氛。(步骤二)此句以此映衬作者心灵明澈的精神境界。

  【例题2】阅读下面这首诗,然后回答问题。

  春夜洛城闻笛 李白

  谁家玉笛暗飞声?散入东风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?

  问:“折柳”二字是全诗的关键,“折柳”的寓意是什么?你是否同意“关键’之说,为什么?

  【答案】同意。“柳”,“留”也(谐音)。(步骤一)古“折柳”的寓意含有“惜别怀远”之意,而诗歌的主旨正是抒发思乡之情的。(步骤二)这种思乡之情是由“折柳”曲的笛声引起的。可见“折柳”二字是全诗的关键。

  【例题3】阅读下面这首诗,然后回答问题。

  秋思 张籍

  洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

  前人评价本诗时说“意万重”一词是全诗的关键,“意万重”是什么意思?你同意这种说法吗?为什么?

  【答案】(1)“意万重”就是指诗人心中说不完、道不尽的愁绪。(2)同意这种说法。“见秋风”起“作家书”之念,“作家书”又起“意万重”,正是“意万重”,欲说还休,所以在家书中“说不尽”,怕“说不尽”方才引发“临行又开封”。可见诗中的一切内容都是由“意万重”引起的,诗人复杂的思想感情变化也是由“意万重”造成的。 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网