新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

罗仪涵:另一个时空

2017-08-12 15:37

来源:新东方网

作者:

罗仪涵:另一个时空

  ——作于U-CAN Touch The World丨新东方优能2017状元日本国际游学营

  任何一个地方,都不会让我产生这样一种感觉:它的优秀会令我感到怅然和失落。日本,那个从小存在于影视剧中的国家,那个想起它,闭眼,就是炮火纷飞,断壁残垣,血肉横飞。

  可我站在那里,看到文明的另一种方式。

  静,是人尊于秩序的沉稳,是行人前安然等候的汽车;净,是近乎天然的食品,是没有垃圾桶也一尘不染的街道。来这里的第一天,感到恍惚,脑子不时响起自己家附近的西火车站,喧闹声震得大脑生疼。

  从本能,坦白地讲,我一直希望它过的不好,可当我突然发现它对我们没有那么的恨——因为这里的很多人根本不知道那些刻在我骨子里的故事。他们热情地对你微笑,轻易地逃脱得知历史真相后的苦恼。人畜无害的微笑,你多想告诉他们:无知即是罪恶。

  一切是矛盾的。日本本身是矛盾的,我对它的态度也是矛盾。一方面,日本处处充满着禅意。日本有一本整理类图书《断舍离》风靡世界,掀起了地球人一波又一波的“断舍离”热潮。一屋不扫,何以扫天下。很多人对此很不屑:俺是要干大事的。现在看来,扫屋子真是天大的事。德国人、日本人,可以说,他们代表着人类进入现代社会后工业精神的极致。德国人精密,按照计划表过日子,所以火车是不会晚点的;日本人精细,凡事力求完美,哪怕是做个寿司,也都像一个模子里出来的同样大小。整理个房间,更是能整理到艺术和哲学的层面上去。其实,这就是日本人认真、严谨、细致的民族性格体现。他们把这种精细化入生活和工作的方方面面。从日本人爱整理这件事,就可见一斑。

  秩序的另一方面,让人觉得冷淡。平静地滞留在当前的阶段,缺乏一种蓬蓬勃勃的发展力,大多数日本人,没有狂热的向上欲望,更缺乏大国子民一种磅礴气概。过于体面的现代秩序性反倒令我怀念起充满烟火气的中国小巷子。经济发展之路上奔跑中的年轻人,如中国,跌跌撞撞,却显出青春的活力。

  去日本一趟,我自己承包了全团的蚊子。面对着身上大大小小的红疙瘩,我对朋友戏言:“我大概是对日本过敏”。过敏着,发痒着,而后苏醒。

  日本一行后,最清楚的莫过于一件事:千万世,都要做一个中国人。这里是另一个时空,秩序的另一种可能,是中国未来的更美好的可能之一,因为中国之潜力,胜其千倍。

  日本风雨大作,一场“奥鹿”把我送回了祖国。回到北京,抬头,晴空万里。

  》》优能学霸耀世界:2017全国中高考状元日本游学营专题报道

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网