新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>生物>正文

高考生物二轮复习:研究易错题突破得分瓶颈

2017-05-08 14:08

来源:新东方网高考频道整理

作者:

高考生物复习的过程中,对于易错题的整理分的是很重要的内容。做错的题中错点必然是自己知识、思维、技巧等的盲点,研究错题能更快地查漏补缺、更深刻地理清思路、更直接地提高技巧和克服过失。所以纠错确实是提升解题能力的又一捷径。其实,纠正错题并不难,关键是要做好整理易错题型和强化抗错性训练。

一、整理易错题

首先要认真收集错题,建立错题集。方法有错题本法——用专用笔记本摘抄自己的错题;试卷标记法——在试卷上用红色标记自己的错题,写好反思及解答此题的要点,并编号整理好试卷;裁剪法——将试卷的错题剪下来,贴在错题本上。本专辑也以错题立意,分专题地整理了历年考生的许多错题类型。

其次要深入研究错题,分析错点,找准出错的原因。是知识性失分,则及时回归教材,进行基础知识的查漏补缺;是方法性失分,则重新审题,找准切入点,理清该题的解题思路,学会该类题型的解题技巧;是过失性失分,则对自己又是一次警示,应督促自己克服粗心大意、轻视书写、过度焦虑等非智力毛病。

二、抗错性策略

研究错题是为了预防再错,减少出错或不出错,增强自己抗错的能力。除了解题的规范科学和应试策略合理外,很好地利用错题资源,增强抗错能力,也是一个更有效的途径。

1.要亲近易错题

错题就是我们自己的“伤疤”,要愈合不会一蹴而就,必须我们自己经常亲近呵护,经常翻阅和揣摸,只有这样才能弥补我们备考的伤痛,切实提高解题能力。所以错题要反复看、考前看,它不逊于十倍的训练,不要“一日被蛇咬,十年怕井绳”,要愈挫愈勇,亲近自己的错题,并战胜之!

2.要做几个强化

首先强化审题训练。高考题往往看似常规,其实都有创新,审题不细,就易掉入思维定势,导致出错。所以审题要逐字逐句,弄懂题意,找出关键字词句(题眼),获取有效信息。针对自己的易错题型应专门训练审题能力。

其次强化变式训练。易错题的变式是考生再错的陷阱,训练过程中,要善于对题目的条件和要求进行变换,这样不仅可以培养自己的问题意识,而且还可以培养自己思维的灵活性和变通性,做到举一反三,触类旁通。

第三强化创新思维。创新思维与定势思维是对立的,创新的高考题,看似常规简单,其实入题容易得分难,失分往往是定势思维导致的。怎样才能强化自己的创新思维呢?除了审题细致外,还应经常把典型试题进行改编,如试一试把条件改变、把提问改变答案将怎样?把图示改变答案又会怎样?把几个问题组合又会怎样?把简答题改选择题又会如何?针对易错题,做一下这方面的创新,再错的可能性就会减小。再有,对相关题型的归类、整理也是一种创新。推陈出新就有新题,高考命题也是这个思想。

本辑也是一本很好的错题集,在二轮复习时是一本很好的复习资料,如果认真研读,细心领会,肯定会受益匪浅。其中易错笔记将实际教学、阅卷、备考中学生容易混淆的基本概念、原理,记不住、记不清、记不牢或没有理解、理解不透的知识点以习题的形式归类整理,同时进行了讲解,帮助学生彻底摆脱解答此部分试题的思维定势,走出解题误区。例题针对性强与高考题型吻合,具有一定代表性、新颖性,解题思路或解题过程清楚明了。易错反思分析到位,针对性较强,并进行强化训练,真正达到掌握知识,提升能力的作用。

三、强化应试策略减少过失性失分

考试靠实力,但考试策略对成绩影响很大,可以说,高考时会考试比会学习更重要。首先稳定情绪,提前进入状态。具体做法是:每次进考场前先做一两个生物选择题,提前“热身”,因为理科综合卷中先是生物题。其次快速浏览试题做到心中有数:拿到试卷后不要匆忙答题,先了解试卷的题量、题型、难易和各题的比分等大概情况,做到心中有数,确定答题时间的分配和顺序。第三做题要机智:一般是先慢后快,稳住情绪,从前向后,先易后难,保证把可以拿到的分拿到手,遇到不会做的题时,可以跳过,不要搞乱情绪。遇到综合性比较强、新颖的难题时,首先要有信心,不管怎么难,也不会超过中学所学的知识范畴,总是渗透着学过的概念、原理等,联想原来做过的类似试题的解法,进行分析推导,或者从不同的角度分析找到解题思路。基础差的同学要“学会丢分”,难题可以不必做完,重要的是把会做的题都做对。另外提倡答题条理化,平时训练就要养成规范答题的好习惯,高考阅卷也非常规范,甚至于机械化,所以答题应条理分明,一目了然,最好1、2、3的分好点,千万不要写成一片,使阅卷老师看不清而导致丢分。规范、准确、完整地答出技巧,让人满意,这是多得分的有效途径。
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网