新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>理综>正文

2016高考理综 考场答题技巧

2016-04-19 14:35

来源:新东方网编辑整理

作者:

  一、见微知著,做好成功第一步——过好审题关

  细节决定成败,审题决定大局,在审题时注重细节就是决定大局的成败。会做题很重要,会审题更重要!

  审题时一定要通读全题,审出题干中的关键词和隐含的信息,准确找出答题的突破口和限制性条件。做大题时,要慢审题快答题,有些学生题目还没有看清楚就急着答题,既浪费了时间又失了分。

  见到熟悉的内容和题型,不要盲目乐观,因为在高考试题中有原题的可能性很小,往往是材料熟悉,但出题的角度、方式会有很大变化,一定要认真分析,不要受原题的干扰,以避免失分。

  见到新题、难题,不要过分紧张,因为这些题对所有考生来说都新、都难,要相信材料再新,所考查的知识肯定是我们学过的,不要被新信息所蒙蔽,最后就看谁的发挥更好。

  二、覩始知终,别让送分成失分——把握好选择题

  辛辛苦苦答了一堆大题结果在选择题上马失前蹄扣了不少分可谓是考试最大的悲哀。相信很多老师都对学生说过“这种题简直就是送分题!”,虽然有夸张的成分,不过选择题中也确实比较容易出现送分题。答好选择题是理综取得好成绩的基础,选择题分值高,整张考卷也就有了一个基本的分数保证。因此,做选择题时一定要求稳。

  虽然是“选择题”,但重要的不是在“选”,不是看着选项去挑。应该明白选项对,为什么不对,改成什么样子就对了。养成推导的习惯,掌握过程,要知道是“因为是怎样的,所以才怎样的”。

  做理综选择题时这些方法可以去掌握:

  1、分析理解题干,弄清楚选什么?

  2、由问题联想相关知识:问题→知识点大类→大概供选答案范围→答案

  3、由题肢联想问题:供选答案→答案→是否符合问题

  4、两面夹攻:问题→答案→供选答案。

  答好选择题不但是理综答卷的良好开局,对稳定情绪,答好全卷有重要作用。一般每科的选择题都有一个难度较大的,同学们一定要冷静对待,先做简单的,再攻克较难的,循序渐进,把该得的分都得到手。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网