新东方网>主站中学>高考>高一年级>语文>正文

高一学习方法:四招“全身心学习法”

2013-04-17 13:10

来源:互联网资源

作者:


  上课易走神、注意力不集中,成了很多学生和家长头疼的问题。晨报-易思“在线学法导师”针对注意力分散的不同原因,推出四大招教你全身心投入学习,时刻保持巅峰学习状态。

  [学习篇]课上问题决不拖到课后

  课前不预习,上课听不懂,容易走神;课前预习充分,自我感觉全懂了,容易分心。对前者,课前做好预习工作,哪些地方懂了、哪些地方不懂,学会带着问题去听课,注意力就容易集中。对后者,不妨认真听听老师讲课,检验是真的全都懂了,还是只懂了个大概。此外,有经验的教师授课时往往强调难懂、易出错的地方,或用顺口溜等概括知识。课堂上教师几分钟的点拨,往往胜过学生课后几十分钟、甚至几小时摸索,要充分利用教师资源,做到课上问题决不拖到课后。

  [心理篇]我是一个注意力很集中的人

  学习时心里烦躁容易分心,越紧张越不易集中注意力。此时先别忙着学习,停下来慢慢自我放松。可以躺在床上或坐在椅子上,闭眼,自然呼吸,然后做3到5次深呼吸,同时配合握拳、咬牙、绷紧全身肌肉,把注意力集中在双脚上,默念“我的脚越来越沉重了”,体验从脚到全身的沉重感。坚持一段时间后,就能随时进入放松状态,把注意力集中在当前学习中。此外,学生平时可制作自我肯定清单。用“我上课的时候能迅速集中注意力!”等具体明确、可操作的语言,写出自己在不同场合集中注意力的表现。并在每天起床后、临睡前用肯定有力地语气大声朗读,进行自我暗示;也可以把声音录下来,经常聆听。

  [环境篇]人乱我不乱,境乱心不乱

  有学生抱怨,上课时老喜欢转笔、做作业时总会不自觉地动来动去,不知不觉就走神。学生要学会为自己营造良好的学习环境,如整理好书桌再看书,把零食、耳塞等容易引起分心的东西放到视野之外,或者选择干扰少的场合看书。此外,也要有意识地训练自己在有干扰环境中集中注意力的能力,努力就能做到“人乱我不乱,境乱心不乱。”

  [生活篇]合理休息保持充沛精力

  有些学生为了多学习,中午、课间都不休息,晚上还要开夜车,结果第二天上课昏昏欲睡。其实只有身体好,学习时精力才会充沛。学生应该合理安排作息时间,尽量不熬夜。每周保持锻炼身体10-12小时。此外,家长要做好后勤保障。注意学生膳食合理搭配,特别是注意早餐营养,多吃鸡蛋、牛奶和水果,培养学生不偏食和挑食的习惯。



 
[高考] 招生简章+招生计划+录取查询 [艺考] 2013全国艺考成绩查询
[自招] 全国各地自主招生面试题汇总 [专题] 食疗方法预防禽流感
[志愿] 新东方高考数据库:院校+ 专业 [试题] 各地高考二模试卷及答案
[专题] 2013高考志愿填报指南 [辅导] 解析2013一模各科试卷
[专题] 直击2013全国高考(简章+计划) [专题] 2013高考全科冲刺辅导

(实习编辑:张健)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网