新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考211大学必读>正文

211大学四大误解之二:全国重点=“211工程”

2013-02-17 10:51

来源:网络资源

作者:

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈市 杭州 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南
深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳
宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌

  高考专家解密对“211工程”大学的四大误解!目前,名牌大学不是“211工程”的主要有以下几所:首都医科大学北京语言大学北京第二外国语学院华东政法大学广东外语外贸大学东北财经大学中国音乐学院中国美术学院北京电影学院北京舞蹈学院等。

  对大学稍有了解的人,可能都听说过“211工程”这个专用名词,印象中大概就是重点大学或好大学吧。由于大部分考生和家长无暇对它做深入了解,为此而产生的各种误解也就层出不穷,有的甚至还酿成后患。

  那么,究竟什么是“211工程”大学呢?让我们还是先看看“红头文件”吧。

  注册送35彩金部的官方网站上是这样描述的:“‘211工程’院校是我国为了实施科教兴国战略,迎接世界新技术革命的挑战而决定重点建设100所左右的高等学校。该项目的酝酿提出、策划设计、实施建设,都是在党中央、国务院的直接关怀和指导下进行的。其根本目的就是要为中国21世纪的发展培养、积聚各行各业所需的高素质骨干人才和解决经济建设及社会发展中的重大科技问题,并使中国高等注册送35彩金在世界上占有一席之地,使若干所高等学校和部分重点学科进入世界先进水平的行列。”

  这个“红头文件”是1995年发布的,至今已过去十多年。这期间,我国高校格局又有较大变化(每年都有一些学校改名、迁址、升格、合并及主管单位更换等),申请入选和已经入选“211工程”的院校陆续增加,致使许多人对它的误解也越来越多。为了使同学们能认清“211工程”的真面目,我把各种误解归纳为以下四种:

  误解:全国重点大学=“211工程”

  首先说明,国家从来就没有明确过什么是“全国重点大学”,而只是在不同时期把某些学校列入“重点建设”。这些重点建设的院校不同时期有不同的标准,而且数量也随时变化。如1954年时有6所;90年代又叫“211工程”,开始是80多所,后来又是100多所;不久又出现“985工程”,先是10多所,现在是40所左右。像这样不断“与时俱进”,变化无穷的所谓重点大学,恐怕连专家也解释不清。

  曾经在一些年代“重点建设”过,而现在又不在“211工程”的院校有:湘潭大学西南政法大学陕西科技大学西安建筑科技大学燕山大学中国医科大学南方医科大学南京信息工程大学江苏大学沈阳农业大学等。

  另外,同学们也不要把“211工程”都理解成是全国重点院校,事实上有近1/5的“211工程”都是地方所属的重点院校,如上海大学郑州大学内蒙古大学新疆大学广西大学云南大学福州大学辽宁大学延边大学贵州大学河北工业大学湖南师范大学南京师范大学天津医科大学太原理工大学等等,这些院校每年招生时绝大部分招的是本地考生,各种势力影响如学生就业、知名度认可等也都是局限于当地省份。

 
[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 新东方高考数据库:院校+专业 [试题] 全国名校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词


(责任编辑:沈甜甜)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方注册送35彩金科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

博聚网